Medicina, engenharia, arquitetura, física, cerveja… Sim. Você não leu errado. Entre os cursos de ensino superior oferecidos pela Technische Universität München (Universidade Técnica de Munique), da Alemanha, está o bacharelado e até o mestrado em cervejaria. Aos interessados brasileiros, a boa notícia é que a instituição tem uma política de incentivo ao intercâmbio de estudantes estrangeiros. O curso, no entanto, é todo ministrado em alemão.
A Universidade Técnica de Munique é uma das instituições de ensino mais tradicionais do mundo. Fundada em 1868, formou, entre outros profissionais notáveis, o engenheiro Rudolf Diesel, inventor do motor a diesel. No prestigiado ranking mundial de universidades promovido pela Quacquarelli Symonds (QS), aparece na 54ª colocação, à frente, por exemplo, da Universidade de São Paulo (USP), melhor representante brasileira, que ocupa a 132ª posição.
Os cursos de bacharelado e mestrado em “tecnologia na fabricação de cervejas e bebidas”, como foi nomeado (em tradução livre), têm duração de três e dois anos, respectivamente. As aulas são conduzidas fora do campus da universidade, nas dependências da fábrica da Weihenstephan, a cervejaria mais antiga do mundo em atividade. Para garantirem o diploma, os estudantes ainda têm de cumprir períodos obrigatórios de estágio prático profissional.
as aulas do curso (Foto: Divulgação/TUM)
A grade de disciplinas do curso de bacharelado abrange desde as etapas iniciais de caracterização e produção de bebidas, como a aplicação de tecnologias de fermentação, até a parte de finalização, com estudos sobre embalagem e proteção do produto contra influências ambientais. Além disto, temas como a economia de custos durante a fabricação de cervejas também são abordados durante as aulas.
De acordo com a Universidade Técnica de Munique, a formação possibilita uma ampla área de atuação, que não se restringe apenas a postos de trabalho em fábricas de cerveja. Segundo a instituição de ensino, a graduação também oferece oportunidades de emprego em laboratórios, institutos de pesquisa e em outras empresas que compõem a grande cadeia que envolve a produção de cerveja e outras bebidas.